O projeto Colmeia Inteligente, desenvolvido por estudantes do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG) Campus Ponte Nova, foi destaque na Copa Colegial de Empreendedorismo 2025, uma das principais competições de estudantes do ensino médio técnico no Brasil com o tema. O grupo conquistou o 3º lugar nacional ao disputar com outras 2 mil propostas inscritas de todo o país. A disputa encerrou no dia 8 de junho e somou às premiações da equipe, que ao final de 2024 foi classificada em 1º lugar na Olimpíada de Inovação do IFMG.
Além de alcançar o pódio da competição, os integrantes da equipe intitulada Tech Hoppers receberam outras premiações, incluindo bolsas de estudo na Faculdade Roberto Miranda, assessoria internacional para o patenteamento da tecnologia e a oportunidade de integrar o Technology Transfer Program, programa de transferência de tecnologia da NASA que busca apoiar projetos com alto potencial de aplicação no mercado.
Entenda o projeto
O Colmeia Inteligente surgiu de uma brincadeira do professor Luciano Espiridião, do IFMG, com os alunos na sala de aula. “Tudo começou quando lancei um desafio para os alunos: hackear uma balança e conectá-la à internet via Wi-Fi. Fui para casa com essa ideia e, quando voltei, mostrei para eles que era possível e, dali nasceu a ideia do projeto”, diz ele.
O protótipo desenvolvido pela equipe Tech Hoppers tem como objetivo apoiar pequenos produtores de mel e promover a preservação de abelhas, com uso de tecnologia avançada e sustentabilidade. Em um projeto inovador, de impacto social, ambiental e econômico, os alunos criaram um sistema que combina sensores de Internet das Coisas (IoT), visão computacional e inteligência artificial para monitorar, de forma remota, as colmeias em tempo real. O protótipo foi testado em parceria com o apicultor Ênio Milagres, que administra um apiário com cerca de mil colmeias em Ponte Nova (MG).
Com o aplicativo feito pelo grupo, o produtor consegue acompanhar o peso do mel, temperatura, umidade e ainda acessar imagens internas das colmeias e receber alertas sobre o momento ideal para colheita ou possíveis ameaças ambientais ou biológicas. Espiridião detalha que “é possível acompanhar em detalhes a produção, como o ganho ou perda de peso da colmeia. Também conseguimos monitorar ameaças externas, identificar variações de temperatura e umidade e receber alertas automáticos em situações críticas”.
Os responsáveis pelo projeto são ex-alunos da turma de formandos de 2024 do curso Técnico Integrado em Informática. São eles: Anna Karolina Chaves, Danielle Nunes, Heitor Barros, Marina Monsores, Maria Rita Lisboa e Rafael Ferreira. O grupo, que foi orientado pelo professor Luciano Espiridião, contou com a coorientação da professora Cassia do Carmo Pires Fernandes.
Texto: Êmily Reis
