O 21º Concurso de Cafés de Qualidade da Região de Viçosa está com inscrições abertas até 26 de setembro. Interessados em participar da competição podem procurar os escritórios da Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG) localizados nos municípios que integram a Unidade Regional da Emater de Viçosa para se inscrever.
Estão aptos a participar cafeicultores e familiares que tenham residência ou propriedade nos seguintes municípios: Araponga, Brás Pires, Cajuri, Canaã, Catas Altas da Noruega, Coimbra, Divinésia, Dores do Turvo, Ervália, Guidoval, Guiricema, Lamim, Paula Cândido, Pedra do Anta, Piranga, Porto Firme, Presidente Bernardes, Rio Espera, São Miguel do Anta, São Geraldo, Senador Firmino, Senhora de Oliveira, Teixeiras, Ubá, Viçosa e Visconde do Rio Branco.
Os participantes podem concorrer nas modalidades Café Natural e Café Cereja Descascado, com lotes de café-arábica da safra 2024/2025. A premiação se divide em dois grupos, um sendo Geral e outro do programa Certifica Minas. Os cafeicultores concorrem em ambos com amostras em duas categorias. São elas: Café de Terras Baixas, produzidos em lavouras com altitude menor que 900 metros; e Café de Terras Altas, produzidos em lavouras com altitude igual ou maior que 900 metros.
O campeão e vice-campeão de cada grupo (Geral e Certifica Minas), cada categoria (Terras Altas e Terras Baixas) e modalidade (Natural e Cereja Descascado) serão premiados segundo nota na prova da xícara.
As amostras serão submetidas a análise física e sensorial de uma banca de jurados composta por cinco analistas sensoriais de café. O coordenador técnico regional da Emater-MG, Deonir Dallpai, explica que mesmo com a safra menor por conta de problemas climáticos, a expectativa se mantém alta. “É justamente essa condição climática que está favorecendo o secamento e a preparação do café nos terreiros. Por isso, acreditamos que vamos receber lotes de ótima qualidade neste ano”, afirma.
Agricultura familiar se destaca na competição
Segundo Dallpai, pequenos produtores deixam de participar do concurso por acreditar que não têm condições de se destacar na competição. No entanto, eles se surpreendem com os resultados. “Muitos entram no concurso por incentivo do técnico da Emater-MG e tem ótimos resultados. Geralmente, os cafés de qualidade de altitude são produzidos por agricultores familiares, com a orientação dos extensionistas na hora de montar os lotes”, afirma.
A premiação é promovida pela Emater-MG, em parceria com a Universidade Federal de Viçosa (UFV), Centro de Excelência de Café Matas de Minas, prefeituras municipais, sindicatos, associações rurais e outros. O encerramento do concurso acontece em 11 de dezembro, em Teixeiras. Mais informações podem ser consultadas nos escritórios locais da Emater-MG dos municípios da região de Viçosa.
Imagem: Divulgação / Emater-MG
Texto: Êmily Reis